Willkommen bei der LBV-Kreisgruppe Freising!

Freie Plätze bei der "Igelbande"

Am 09. März startet die Freisinger NAJU-Gruppe "Igelbande" in die Gartensaison. Etwa alle 2 Wochen trifft sich die Gruppe in der Anlage des Kleingartenvereins Freising, wo die LBV-Kreisgruppe eine Parzelle gepachtet hat. Garten- und naturbegeisterte Kinder im Grundschulalter sind herzlich willkommen! Die Treffen finden in der Regel donnerstags von 15-17 Uhr statt. Interessierte melden sich bei Martina Meidinger, Tel. 08165-905477, E-Mail.

Vorstandswahlen bei der Jahreshauptversammlung 2017

An der Jahreshauptversammlung am 1. März 2017 nahmen 24 stimmberechtigte Mitglieder teil. Ein wesentlicher Teil der Versammlung waren die Neuwahlen des Vorstandes. Leider konnte mangels Kandidaten kein 1. Vorsitzender sowie kein Jugendbeauftragter gewählt werden. Für die übrigen Ämter wurden gewählt: 1. Stv. Vorsitzender Hans-Jürgen Unger; 1. Schatzmeisterin Martha Abel; 2. Schatzmeisterin Julia Hermann; 1. Schriftführerin Dr. Susanne Liebl; 2. Schriftführerin Sabine Schmidt-Malaj; Beisitzer: Kurt Scholz, Alfons Aigner, Reiner Endriss, Björn Reese, Boas Steffani; Kassenprüfer: Hildegard Schairer, Hans Abel; Delegierte: Martha Abel, Uli Arnold; Ersatzdelegierter Hans Abel.

Die Wahlleitung hatte Martina Meidinger zusammen mit Manuela Aigner und Uli Arnold.

Winterbeobachtungen am Ismaninger Speichersee

(Foto: Hans Unger)
Kleinspecht (Reiner Endriss)

Am 21.01.2017 trafen sich bei frostigen Minusgraden über 15 Interessierte, um am Ismaninger Speichersee Vögel zu beobachten.  Beide Speicherbecken waren weitestgehend zugefroren. An einer größeren, eisfreien Stelle hatten sich einige Hundert Vögel versammelt. Highlight der Exkursion war auf dem Mitteldamm ein Kleinspecht und auf einem der Kanäle 4 Zwergsägerweibchen.

Der Dank gilt dem Exkursionsleiter Günther Knoll, der uns an seinem umfangreichen Wissen über die Vogelwelt teilhaben ließ. (Björn Reese)

Artenliste
HöckerschwanPfeifenteGraureiherAmsel