Willkommen bei der LBV-Kreisgruppe Freising!

Großzügige Spende

(Fotos: Sabine Schmidt-Majal)

Wir danken Frau Irene Romer sehr herzlich: In Ihrem Laden DANTSCHIG in der Oberen Hauptstraße 21 – im Herzen von Freising – stand eine ganze Weile eine Sammelbüchse des LBV neben der Kasse... am 22. August schritt sie dann gemeinsam mit Sabine Schmidt-Malaj vom LBV Freising zur Tat, die beiden knackten die Büchse: siehe da, es waren etwa 215 € zusammen-gekommen! Die Dantschig-Kunden sind sicher häufig sehr naturverbundene Menschen, geht es doch im Laden um „Anziehendes aus Biostoffen (www.dantschig.de). Ein herzliches Dankschön an dieser Stelle auch an alle Spender! Frau Romer rundete den Betrag anschließend großzügig auf 250 € auf... was uns außerordentlich freut!

Exkursion: Konzert in den Isarauen

Unser Exkursionsziel unter der Leitung von Günther Knoll am vergangenen Samstag (27.5.) war der Freisinger Buckel. Die tolle Morgenstimmung bei herrlichem Wetter entschädigte uns für das frühe Aufstehen.
Wir hörten und sahen knappe 40 Vogelarten, sahen einige Orchideen und eine Wildsau, die über die Begegnung mindestens genauso überrascht war wie wir. (Björn Reese)

StockenteBuntspechtMönchsgrasmückeKleiber
SchnatterenteRauchschwalbeKlappergrasmückeNeuntöter
GänsesägerBaumpieperFeldschwirlEichelhäher
GraureiherBachstelzeFitisRabenkrähe
MäusebussardHeckenbraunelleZilpzalpStar
MittelmeermöweRotkehlchenZaunkönigPirol
RingeltaubeSingdrosselGrauschnäpperBuchfink
MauerseglerMisteldrosselHalsbandschnäpperGoldammer
GrünspechtAmselKohlmeise
GrauspechtGartengrasmückeBlaumeise

(Björn Reese)
(Silvia Serrano Czaia)

Exkursion: Vögel in der Stadt (09.05.2017)

Unter der Führung von Dr. Christian Wagner trafen sich am 9. Mai bei gutem Wetter in Freising eine stattliche Gruppe Interressierter um die Vögel der Stadt zu erkunden. Zum erstaunen vieler Teilnehmer konnten 38 Vogelarten gesehen bzw. gehört werden. Besonders ein Wanderfalke präsentierte sich auf dem Turm der St. Georgskirche und konnte ausgiebig beobachtet werden. Die große Anzahl von Arten zeigt die große Bedeutung der urbanen Räume für die heimische Vogelwelt. (Hans-Jürgen Unger)

Grauschnäpper  Gänsesäger Stockente Hausente
RingeltaubeTürkentaube Straßentaube Blaumeise
Kohlmeise Sumpfmeise Zaunkönig Stieglitz
Grünfink Girlitz Amsel Star
Eichelhäher Buntspecht Grünspecht Rabenkrähe
Dohle Wanderfalke Baumfalke Mauersegler
Mehlschwalbe Rauchschwalbe Gartenbaumläufer Gartenrotschwanz
Hausrotschwanz Haussperling Buchfink Teichhuhn
Bachstelze Gartengrasmücke Mönchsgrasmücke Zilpzalp
Mittelmeermöwe

(Martin Grassl)

Exkursion: Frühling im Freisinger Moos (01.04.2017)

Das frühe Aufstehen am Samstag fiel schwer, hat sich aber gelohnt: nachdem sich letzte Nebelschwaden verzogen haben, konnten wir bei bestem Frühlingswetter im Freisinger Moos diverse Limikolen und einen Steinschmätzer beobachten, sowie mehrere Blaukehlchen hören. Insgesamt kamen 42 Vogelarten zusammen. Herzlichen Dank an Günther Knoll für die fachkundige Führung. (Björn Reese)

GraugansBekassineRotkehlchenSumpfmeise
StockenteGroßmöweBlaukehlchenKleiber
GänsesägerHohltaubeHausrotschwanzRabenkrähe
JagdfasanRingeltaubeSteinschmätzerStar
RohrweiheGrünspechtSingdrosselFeldsperling
MäusebussardBuntspechtWacholderdrosselBuchfink
TurmfalkeFeldlercheAmselGoldammer
Großer BrachvogelBergpieperMönchsgrasmückeRohrammer
KiebitzWiesenpieperZilpzalp
FlußregenpfeiferBachstelzeKohlmeise
WaldwasserläuferHeckenbraunelleBlaumeise

Exkursionsteilnehmer (Hans Unger)
Kiebitz (Björn Reese)

Freie Plätze bei der "Igelbande"

Am 09. März startet die Freisinger NAJU-Gruppe "Igelbande" in die Gartensaison. Etwa alle 2 Wochen trifft sich die Gruppe in der Anlage des Kleingartenvereins Freising, wo die LBV-Kreisgruppe eine Parzelle gepachtet hat. Garten- und naturbegeisterte Kinder im Grundschulalter sind herzlich willkommen! Die Treffen finden in der Regel donnerstags von 15-17 Uhr statt. Interessierte melden sich bei Martina Meidinger, Tel. 08165-905477, E-Mail.

Vorstandswahlen bei der Jahreshauptversammlung 2017

An der Jahreshauptversammlung am 1. März 2017 nahmen 24 stimmberechtigte Mitglieder teil. Ein wesentlicher Teil der Versammlung waren die Neuwahlen des Vorstandes. Leider konnte mangels Kandidaten kein 1. Vorsitzender sowie kein Jugendbeauftragter gewählt werden. Für die übrigen Ämter wurden gewählt: 1. Stv. Vorsitzender Hans-Jürgen Unger; 1. Schatzmeisterin Martha Abel; 2. Schatzmeisterin Julia Hermann; 1. Schriftführerin Dr. Susanne Liebl; 2. Schriftführerin Sabine Schmidt-Malaj; Beisitzer: Kurt Scholz, Alfons Aigner, Reiner Endriss, Björn Reese, Boas Steffani; Kassenprüfer: Hildegard Schairer, Hans Abel; Delegierte: Martha Abel, Uli Arnold; Ersatzdelegierter Hans Abel.

Die Wahlleitung hatte Martina Meidinger zusammen mit Manuela Aigner und Uli Arnold.

Winterbeobachtungen am Ismaninger Speichersee

(Foto: Hans Unger)
Kleinspecht (Reiner Endriss)

Am 21.01.2017 trafen sich bei frostigen Minusgraden über 15 Interessierte, um am Ismaninger Speichersee Vögel zu beobachten.  Beide Speicherbecken waren weitestgehend zugefroren. An einer größeren, eisfreien Stelle hatten sich einige Hundert Vögel versammelt. Highlight der Exkursion war auf dem Mitteldamm ein Kleinspecht und auf einem der Kanäle 4 Zwergsägerweibchen.

Der Dank gilt dem Exkursionsleiter Günther Knoll, der uns an seinem umfangreichen Wissen über die Vogelwelt teilhaben ließ. (Björn Reese)

HöckerschwanPfeifenteGraureiherAmsel
SaatgansTafelenteMäusebusssardZaunkönig