Naturfotografie-Wettbewerb

Du bist gerne in der Natur unterwegs und hälst deine Beobachtungen und Eindrücke gerne auf Fotos fest? Dann bist Du hier genau richtig!

Denn wir veranstalten einen Naturfotografie-Wettbewerb. Die Teilnahme ist kostenlos und jede*r ist herzlich einge-laden teilzunehmen. Du kannst dir aus 5 Kategorien zwei aussuchen und zu diesen Fotos einsenden. Die Kategorien sind „Künstlerisch wertvoll“, „Landschaft“, „Makro“, „Pflanzen“ und „Tiere“. Die Fotos müssen im Querformat sowie im Zeitraum vom 01.11.2020 bis 31.03.2021 aufgenommen werden. Zusammen mit dem ausgefüllten Kontaktformular müssen sie bis zum 31.03.2021 an folgende E-Mail-Adresse eingereicht werden: hochschulgruppe.freising@lbv.de. Weitere Informationen kannst Du unserem Informationsblatt entnehmen.

Bekanntgabe der Gewinner

Aus jeder Kategorie wird ein erster und zweiter Platz von unserer Jury gewählt. Die Gewinner werden am inter-nationalen Tag der Artenvielfalt am 22.05.2021 öffentlich bekanntgegeben.

Preise

Unter allen Mitgliedern verlosen wir Preise aus dem LBV-Shop, Mitgliedschaften beim LBV sowie zwei Plätze in einem professionellen Naturfotografie-Workshop! Preise für die Kategoriesieger*innen sind die Teilnahme an dem Naturfotografie-Workshop, Kalenderexemplare, eine öffentliche Ausstellung der Fotos sowie die Chance auf eine Abbildung in einem Kalender (Titelbild oder Monatsbilder) durch öffentliche Abstimmung.

Der zeitliche Ablauf

• 28.01.2021: Online-Einführungsveranstaltung mit Tipps für gute Naturfotos
  • 01.11.2020 – 31.03.2021: Aufnahmezeitraum der Fotos
  • 31.03.2021: Einsendeschluss
  • 15.04.2021: Benachrichtigung der Kategoriesieger*innen
  • 16.04. − 30.04.2021: Öffentliche Abstimmung über das Titelbild des Kalenders (höchste Stimmenzahl) und die 12 Monatsfotos (nächsthöhere Stimmenzahlen)
  • 22.05.2021: Preisverleihung und Vorstellung des Kalenders am Internationalen Tag der Biodiversität

Infoblatt Naturfotografie-Wettbewerb.pdf
Teinahmeformular
Teilnahmeformular Freising.pdf

Einführungsveranstaltung und Tipps für gute Fotos

Am 28.02.2021 fand bereits eine kleine Infoveranstaltung zu dem Naturfotografie-Wettbewerb statt, in der neben grundlegenden Informationen zum Ablauf des Wettbewerbs, ebenfalls Tipps für gelungene Naturfotos vorgestellt wurden. Ihr wart nicht dabei? Kein Problem, die Präsentation könnt ihr zum Nachlesen untenstehend herunterladen.

HG Bayern Infoabend Fotowettbewerb.pdf